Brindar con cuchara

La palabra brindar según el diccionario de la Real Academia Española es, “manifestar, al ir a beber vino o licor, el bien que se desea a alguien o algo”, de donde se deriva la palabra brindis que proviene del alemán “bring dir´s” (yo te lo ofrezco) que era la frase que se decía en el momento de realizar el acto de brindar.

Todos brindamos chocando las copas, ¿pero de donde procede la costumbre de chocar las copas?

Buscando por internet se encuentran muchas historias de cómo se originó esta costumbre, siendo la mayoría mitos o leyendas populares. Podemos quedarnos con la que nos guste, una de ellas nos cuenta que esta costumbre data de los tiempos de los romanos en los que era habitual para quitarse alguien de enmedio se le diera veneno en una copa, por lo que los anfitriones para darle confianza a sus invitados chocaban fuertemente las copas, produciendo con ello que los líquidos salpicaran de unas a otras y con ello demostrar que no tenían nada que temer.

Con esta receta el brindis como su nombre indica lo tenemos que hacer con cuchara pues se trata de un cóctel de cava cuajado.

Ingredientes:

  • 1 botella de cava.
  • 2 vasos de naranjada.
  • 2 vasos de limonada.
  • ¼ de vaso de Cointreau.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 12 hojas de gelatina neutra.
  • Fruta pelada y picada variada.

Elaboración:

Ponemos a remojar en agua fría las hojas de gelatina para que se hidraten de 2 a 4 minutos.

En un recipiente echamos los vasos de limonada y de naranjada, le añadimos el azúcar y el licor, removemos bien para que se disuelva el azúcar, una vez disuelto añadimos la fruta picada en este caso he utilizado arándanos (Vaccinium myrtillus) y carambolo (Averrhoa carambola), también llamada carambola, tamarindo chino, tamarindo culí, árbol del pepino, carambolera, carambolero, fruta estrella o fruta china.

Reservamos medio vaso de cava y el resto lo añadimos de forma suave para que no pierda el gas.

El medio vaso de cava reservado lo ponemos a calentar en un cazo, una vez hidratadas las gelatinas las escurrimos y las echamos en el cazo, le damos vueltas suavemente con una cuchara hasta disolverlas, lo unimos todo mezclando suavemente.

Rellenamos las copas y las guardamos en frío hasta que cuaje.

BRING DIR´S

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